1.4 Резонаторная подсистема голосообразования

1.4.1 Резонаторы

Рис.10 Полость глотки Рис.11 Дыхательный аппарат

Роль резонаторов в голосовом аппарате человека выполняют различные воздушные полости дыхательного тракта, окружающие голосовые складки сверху и снизу. Отсюда и название: верхние и нижние резонаторы. Нижними резонаторами являются трахея и бронхи. Они придают голосу грудное резонирование, полноту и объемность.

То, что находится над голосовыми складками до выхода рта и называется надставной трубой или речевым трактом, относится к верхним резонаторам. Это глотка и ротовая полость. Верхние резонаторы, к которым относится также и носовая полость, усиливают голос, возникающий в гортани, сообщая звуку головное резонирование, значительно влияют на его тембр.

Глотка и ротовая полости – важнейшие резонаторы. Если понаблюдать за ними: во время речи и пения при помощи рентгеновских лучей, то можно увидеть, как форма этих резонаторов причудливо изменяется, то вытягиваясь в узкие трубочки и щели, то сильно расширяясь.

Носовая полость, в отличие от речевого тракта, в процессе речи и пения не изменяет своего объема и формы, но, тем не менее, участвует в образовании гласных и, согласных звуков и способна также влиять на тембр голоса. Это осуществляется благодаря мягкому нёбу, которое в зависимости от активности его поднятия может регулировать степень взаимодействия носовой полости с рото-глоточным резонатором.

Наилучшие условия для оптимального использования резонаторных свойств носоглотки создаются при незначительном отстоянии нёбной занавески от задней стенки глотки.

В спокойном состоянии мягкое нёбо свисает в полость глотки. Посередине его имеется выступ - так называемый маленький язычок. Мягкое нёбо и особенно маленький язычок обильно иннервированы и рефлекторно оказывают влияние на мышечный тонус всей гортани. Поэтому от степени активности мягкого нёба зависит и качество голоса. Спереди мягкое нёбо переходит в твердое нёбо, а сзади продолжается в две расходящиеся вниз под углом симметричные складки слизистой оболочки - дужки. В толще дужек находятся мышцы, поднимающие мягкое нёбо, а между дужками - нёбные миндалины.

Твердое и мягкое нёбо с передними зу6ами - резцами - образуют нёбный свод, строение которого также оказывает влияние тембровые качества голоса. 3амечено, что у хороших певцов строение нёбного свода отличается строгой симметричностью.

Ротовая полость широким отверстием - зевом - открывается сзади в средний отдел глотки. При пении у хороших певцов зев расширяется.

Глотка представляет собой мышечную трубку, которая вверху оканчивается под сводом черепа, а внизу, суживаясь, переходит в гортань спереди, а сзади - в пищевод. Объем глотки может меняться благодаря сокращению ее мускульных стенок или движению гортани в целом в вертикальном направлении.

Надгортанник, расположенный в нижнем отделе глотки, также имеет возможность изменять свое положение, что в значительной мере отражается на резонировании звука.

Следует иметь в виду, что движения надгортанника зависит от перемещения гортани в целом по вертикали: чем ниже опускается гортань, тем больше наклоняется надгортанник; прикрывая вход в нее, и наоборот.

Именно от этого комплексного движения зависит прикрытое или открытое звучание голоса.

Таким образом, благодаря изменениям объема и формы ротового и глоточного резонаторов акустическая настройка их меняется, и образуются различные гласные и согласные звуки. Кроме того, именно в речевом тракте создаются определенные резонансные условия, определяющие тембровые особенности голоса.

О головном резонаторе

От ощущений в области лица и пошло выражение: «Пой в маску». Среди головных резонаторов только носоглотка из-за подвижности мягкого нёба может изменять размеры, остальные же - неподвижны. Высокочастотные обертоны голоса - такие, как высокая певческая форманта порядка 3000 Гц, - находят резонансный отклик в области гайморовой полости, длина которой примерно 3 см. На рентгенограммах профессиональных певцов видно, что небная занавеска во время пения практически полностью разделяет ротовую полость и носоглоточную. При попадании в головной резонатор голос певца становится полетным, а самому певцу становится петь легче. Считают, что голос сформирован правильно, если звук попал в головной резонатор. Р.Юссон доказал, что при головном резонировании рефлекторно возбуждается деятельность гортанного сфинктера, работа которого и облегчает пение певцу.

Ввести в действие головной резонатор помогают приемы «мычание» или «нычание». Другой прием - пение на гласный и, певческая форманта которого содержит частоты 400 Гц и 3000 Гц. Не у всех певцов ощущения головного резонирования одинаково сильны. Всё зависит от индивидуальных особенностей строения голосового аппарата.

О грудном резонировании

В мужском голосе ощущения грудного резонирования сохраняются на протяжении полутора октав (до фальцета), у женского наиболее развиты в грудном регистре. Трахея имеет длину около15 Ум, и поэтому частота ее резонанса порядка 500 Гц. При грудном резонировании связки смыкаются своей толеиной. В голосе появляются низкие, бархатные частоты. Высота тесситуры, при которой сохраняется грудное резонирование, зависит от того, мужской это голос или женский, а также от типа голоса в соответствии с одной из принятых классификаций.

В профессионально сформированном голосе присутствуют и грудное, и головное резонирование по принципу «Ставь голова на грудь, грудь - на голова» (выражение итальянского педагога Камилло Эверарди). Meрa низких и высоких частот в голосе зависит от высоты тесситуры и типа голоса. Например, у более крепких женских голосов грудное резонирование ярче слышно и сохраняется до более высоких нот, нежели в легких голосах.

Рис.10 Полость глотки

  1. преддверие рта;
  2. носовая часть глотки (носоглотка);
  3. полость рта;
  4. небная миндалина;
  5. подбородочно-язычная мышца;
  6. ротовая часть глотки;
  7. подбородочно-подъязычная мышца;
  8. гортанная часть глотки;
  9. гортань;
  10. пищевод;
  11. трахея.

Рис.11 Дыхательный аппарат

  1. полость носа;
  2. глотка;
  3. полость рта;
  4. надгортанный хрящ;
  5. складка преддверия;
  6. желудочек гортани;
  7. голосовая складка;
  8. щитовидный хрящ;
  9. гортань;
  10. трахея;
  11. раздвоение трахеи;
  12. главный правый бронх;
  13. главный левый бронх;
  14. верхняя доля правого легкого;
  15. верхняя доля левого легкого;
  16. средняя доля правого легкого;
  17. средняя доля левого легкого;
  18. нижняя доля правого легкого.
<