1.2.2 Мышцы дыхательного аппарата

В основе осуществления дыхательного акта лежит работа групп мышц-антагонистов: вдыхателей и выдыхателей.

Центральное и ведущее место среди мышц-вдыхателей занимает диафрагма. Она является мышцей уникальной по своей форме, расположению мышечных волокон, по способу фиксации, по характеру осуществляемых ее движений и функции.

Диафрагма расположена горизонтально и является грудобрюшной перегородкой. В расслабленном состоянии диафрагма имеет форму купола. При сокращении ее центр опускается и весь купол уплощается. Этим перемещением вниз диафрагма уподобляется поршню, всасывающему воздух во время вдоха. При этом стенка живота выпячивается вперед, грудная клетка расширяется и приподнимается.

В фазе вдоха отмечается незначительное по амплитуде расширение ноздрей, опускание трахеи и гортани и открывание голосовой щели.

Главное значение в осуществлении выдоха во время фонации имеют мышцы брюшного пресса. Это наружная парная косая, внутренняя парная косая, прямая и поперечная мышцы живота.

Спокойное жизненное дыхание в нормальных условиях (без совершения физических усилий) является исключительно пассивным актом, а при фонации выдох являет собой активную фазу.

Цикл дыхания состоит из трех фаз: вдох, выдох, пауза. Продолжительность вдоха и выдоха при спокойном дыхании примерно одинаковая. При фонации фаза выдоха значительно длиннее фазы вдоха и может быть произвольно задержана.

Вдох при фонации совершается быстрее при пении и немного медленнее при разговоре. Фонационный выдох осуществляется за счет активных сокращений мышц брюшного пресса в сочетании с определенным тонусом мышц таза и промежности.

Возможности волевой регуляции амплитуды, силы, быстроты и ритма сокращений этих мышц создают основу для выработки певческого дыхания в соответствии с требованиями вокальной фразы и содержания музыкального текста.

<